
Экзамены – ответственный период в жизни любого человека, т.к. именно от их результатов зависти будущее.
Хорошее знание предмета необходимо для успеха, но это знание нужно
еще и продемонстрировать, причем именно тогда, когда требуется.
Волнение на экзамене может оказаться еще большим «врагом».
По данным словацкого психолога О. Кондаша, примерно у 23% экзаменующихся излишнее волнение самым неприятным образом влияло на результат.
Подготовка учащихся к экзаменам
От того, насколько психологически грамотно вы будете подготовлены к возможному возникновению стрессовой ситуации, во многом зависит не только состояние вашего здоровья, но и результат самих экзаменов.
1. Сон — это важно. Постарайтесь перед экзаменами, особенно накануне, хорошо выспаться. Полноценный сон всегда был лучшим средством для восстановления физических сил и психических способностей (памяти, внимания, мышления), а, следовательно, и работоспособности.
2. Прогулка перед сном или открытая форточка на ночь. «Какая прогулка!» — возмутитесь вы, закопавшись в учебниках. И будете не правы. Сколько бы еще ни оставалось невыученного материала, найдите 15 мин для прогулки на свежем воздухе. Это отвлечет вас от «зубрежки» укрепит вашу нервную систему, обогатит мозг кислородом, а он (мозг) в благодарность за это сможет поглощать и «переваривать» знания с большим аппетитом.
3. Физкультура победит адреналин! Волнение, тревога непременно связаны с мышечным напряжением. Всем известно, что страх может вызвать спазм гортани, онемение отдельных частей тела. Чтобы уберечься от нежелательных последствий стресса, в целях профилактики рекомендуется уделять время для физических упражнений (3-4 раза в день по 15 мин).
4. Минутки отдыха. В перерывах между занятиями слушайте расслабляющую музыку, танцуйте.
5. Умное меню. Ваш организм как никогда нуждается в витаминах. Специалисты по питанию утверждают:
• орехи — благотворно влияют на работу мозга и укрепляют нервную систему;
• морковь — улучшает память;
• капуста — снимает стресс;
• витамин С (лимон, апельсин) — освежает мысли и облегчает восприятие информации;
• бананы, клубника — помогут спать спокойнее;
• креветки — помогут сконцентрировать внимание;
• шоколад — питает клетки мозга.
6. Оптимизм — залог успеха. Главное, собираясь на экзамен, нельзя твердить: «Совершенно ничего не помню», «Ничего не знаю» и т. д. Нужно, наоборот, настраивать себя: «Я сдам», «Я все знаю», «Я все выучил», «Я абсолютно спокоен и уверен в своих знаниях» и т. д. Это на подсознательном уровне организует и заставит вас сконцентрировать все внутренние силы на решительный бросок — сдачу экзамена.
7. Шпаргалки. Вы не задумывались, сколько вреда они приносят? Во-первых, это свидетельство плохих знаний. Списывая со своей шпаргалки, чаще всего не задумываешься о том, что пишешь.
Во-вторых, это страх перед ответом.
В-третьих, нужно быть большим мастером, чтобы спрятать шпаргалку так, чтобы никто не увидел и, чтобы было удобно. Это так нелегко!!!
Но, как ни странно, со шпаргалками связаны и положительные моменты.
Главное — это то, что шпаргалка помогает при подготовке к экзаменам. Гораздо легче запоминать материал, одновременно читая его и записывая какие-то основные положения. Также шпаргалка, вернее ее наличие, помогает неуверенным ученикам: чаще всего такие дети не пользуются шпаргалками на экзамене, но сама мысль о том, что «подсказка» рядом, придает уверенности.
8. Конспектирование. Текст можно очень сильно сократить, представив его схематично в виде звезды, дерева, скобки и т. п. При этом восприятие и качество запоминания значительно улучшаются за счет большей образности записи.
9. Зубрежка. Бывает так, что какой-то материал ну совершенно не идет! В этом случае можно прибегнуть к банальной зубрежке. Конечно, много так не выучишь, но этот способ можно применять в крайнем случае. У этого способа запоминания материала тоже есть свои правила.
Какова процедура зазубривания?
- повторить про себя или вслух то, что нужно запомнить.
- повторить через 1 секунду, через 2 секунды, через 4 секунды.
- повторить, выждав 10 минут (для запечатления).
- для перевода материала в долговременную память повторить его через 2–3 часа.
- повторить через 2 дня, через 5 дней (для закрепления в долговременной памяти).
Наступило время экзамена. Значительную роль при сдаче экзаменов играет ваше поведение и умелое использование тактических приемов. Рекомендации, приведенные ниже, помогут вам не растеряться в сложной ситуации:
Приведем несколько универсальных рецептов для более успешной тактики выполнения тестирования.
- Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста.
- Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
- Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм.
- Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
- Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
- Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект — забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание — это шанс набрать очки.
- Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).
- Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).
- Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами заметить явные ошибки.
- Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
- Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.
Экзамен закончился. Что дальше? Вот несколько советов учащимся, сдавшим экзамен:
• Для закрепления знаний, просмотрите материал, который вы сдавали, и сверьте ваш ответ.
• Снять напряжение вам помогут физические нагрузки (плавание, волейбол, баскетбол, футбол и т. п.).
• Не бегите сразу после экзамена к телевизору или компьютеру, дайте возможность вашему мозгу отдохнуть. Лучше прогуляйтесь на свежем воздухе или отоспитесь.
• Для поднятия тонуса выпейте стакан апельсинового сока.
• Используйте приобретенный вами опыт для дальнейших экзаменов.
• Если вас не устраивает экзаменационная оценка и вы уверены, что она занижена, подайте на апелляцию. Даже если не добьетесь повышения оценки, то узнаете свои ошибки.
Если экзамен сдан успешно:
- Похвалите себя, позвольте себе ласковые слова в свой адрес.
- Побалуй себя сюрпризом.
Если вы «завалили» экзамен:
- Задумайтесь и попытайтесь ответить на вопросы, почему это произошло, в чем твоя ошибка?
- Скажите себе: «Отрицательный результат – это тоже определённый опыт, из которого необходимо извлечь урок. Всем это под силу, все могут с этим справиться – и я смогу!»
- Хорошенько разозлитесь на себя и беритесь за дальнейшее изучение материала с удвоенной силой.
Экзамены — путь к новым победам и свершениям, они не только определяют уровень знания ученика, но открывают дорогу к новым достижения, расширяют возможности в познании и развитии личности!
Удачи!